domingo, 9 de junio de 2024

Día Mundial de los Océanos: 8 de Junio.

 

La ONU designó el 8 de junio como el Día Mundial de los Océanos para concientizar sobre su cuidado y relevancia en la vida de las personas. 

 

La Zona Económica Exclusiva de 

Venezuela 

ocupa una extensión de 516.727 km², de los cuales 423.500 km² corresponden al 

mar Caribe y aproximadamente 76.000 km², al océano Atlántico

Los límites con Colombia por el 

extremo occidental y con Guyana 

por la vertiente atlántica no están delimitados de manera definitiva.

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Un cuerpo de agua continuo que rodea la Tierra, el océano mundial (global) se divide en varias áreas principales.  

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Generalmente se reconocen 5 divisiones oceánicas: 

Pacífico, Atlántico, Índico, Ártico y Austral / Antártico

Las dos últimas mencionadas a veces se consolidan en las tres primeras.

 

Características generales
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           Océano           Continentes adyacentes                   
Área (km²)
           Glacial Ártico           
           Norte de América, Asia y Europa14 056 000
           Atlántico           América, Europa y África106 500 000
           Índico  
           África, Asia, Oceanía68 556 000
           Pacífico      
           Asia, Oceanía y América155 557 000

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El océano es una masa continua de agua salada que cubre más del 70% de la superficie de la Tierra. Las corrientes oceánicas rigen las condiciones meteorológicas del mundo y agitan el caleidoscopio de la vida.

Se forman a medida que el planeta se enfriaba, el vapor de agua fue condensándose y hace aproximadamente 4.000 millones de años se inició una acumulación de agua en estado líquido en la corteza del planeta, que dio origen a los mares y océanos.

La diferencia entre mar y océanos es que un mar, por su parte, es una extensión de masa de agua salada mucho más reducida que los océanos, por lo que el tamaño es una de las principales diferencias entre ambos. De hecho, los mares son una parte pequeña del océano y generalmente están parcialmente acotados por tierra, incluyendo bahías y golfos.

¿Qué se produce en los océanos?

Nos dan alimento y nutrientes. Los mares son una abundante fuente de alimento. Cada año se producen alrededor de 59 millones de toneladas de pescados y mariscos, lo que representa el 17% de la proteína animal que consumen los humanos. Esta cifra podría aumentar drásticamente durante las siguientes décadas.

 

 

 


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